Il” pane cunsatu “ è una preparazione tipica del trapanese.a casa mia si preparava con il pane ancora caldo appena sfornato.
Per 4 persone servono:
gr 500 di pane (filone)
4/5 alici o sarde dissalate e diliscate
4/5 pomodori quasi maturi ( meglio il san marzano o il romano)
Origano
Olio evo Zichichi
Primo sale (formaggio pecorino fresco)
Si procede così: tagliare il filone di pane per lungo come fosse un panino e fare dei solchi obliqui con il coltello nella mollica in modo da permettere che il pane si impegni d’olio. Quindi irrorare con olio evo abbondante e schiacciare tra loro le due parti del pane.
A questo punto sminuzzare le alici o le sarde e disporle sulle due metà del pane , affettare i pomodori e disporli sulla metà inferiore, condirli con sale e origano e altro olio.
Questa è la ricetta base ma a questo si possono aggiungere fettine sottili di primo sale o un pugnetto di capperi dissalati, tonno e tutto quello che la fantasia suggerisce. E ……… buon appetito.